●손씻기를 철저하게
-A형간염 바이러스는 분변-경구 경로로 감염되며, 손씻기를 통해 손에 묻은 바이러스를 제거

●물은 끓여서, 음식도 가열해서 먹기
-A형간염 바이러스는 1분간 85도 이상 가열(조개류는 90도 이상 4분 가열)해야 불활성화됨

●위생적인 조리과정 준수하기
-조리기구는 구분하여 사용, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비(재료 다듬기 등) 금지

●A형간염 예방접종 백신 접종하기
-영유아 국가예방접종: 12~23개월 소아(무료)
-9세 이상 고위험군: 민간의료기관에서 6~18개월 간격으로 2회 예방접종(유료)
 *만성 간질환자, 간이식환자, 혈우병 환자 등 외식업종사자, 보육시설 종사자, 의료인,
유행지역 여행자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 자

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