둥굴레
자양강장ㆍ해열에 쓰여
뿌리줄기 가루 만들어
타박상에 바르기도
누룽지탕 구수한 맛 일품


둥굴레는 이른 봄 어린잎과 뿌리줄기를 캐서 어린잎은 물에 오래 담가 우린다음 나물로 먹으며, 뿌리줄기는 삶거나 구워 먹거나 녹말을 만들기도 한다.
쓴맛이 없고 단맛이 조금 도는 뿌리줄기를 가을에 캐서 그늘에 말린 것을 위수 또는 위유라고 하는데 한방에서는 자양ㆍ강장ㆍ해열 등에 쓴다.
뿌리줄기를 가루로 만들어 타박상에 바르기도 한다. 둥굴레와 비슷한 식물로 죽대ㆍ각시둥굴레ㆍ진황정ㆍ퉁둥굴레ㆍ용둥굴레 등이 있다. 중국에서는 둥굴레 속에 속하는 식물들의 뿌리줄기를 옥죽(玉竹)이라고 하여 둥굴레의 뿌리줄기와 같은 용도로 쓰고 있다.
둥굴레 누룽지탕은 튀긴 누룽지에 둥굴레 우린 물을 이용한 소스를 겉들인 음식으로 누룽지와 둥굴레의 구수한 맛이 일품이다.
▶재료: 둥굴레 1/3컵, 누룽지 4개, 식용류 적당량, 소금 1작은술, 새우 8마리, 홍합 4개, 오징어 1/2개, 대파 1개, 양파 1/4개, 오이 1/4개, 건표고 4개, 목이버섯 10g, 통마늘 2개
▶소스: 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 후후 1/5작은술, 청주 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 대파 1큰술, 설탕 1작은술, 전분 약간

▶만드는 방법
1. 둥굴레는 물 3컵을 넣어 끓이고 누룽지는 기름에 튀긴다.
2. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 홍합은 껍질떼어 손질한다.
3. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한 입 크기로 자른다.
4. 대파, 양파 썰고 오이씨 제거 한입 크기 썰고 통마늘 편 썬다.
5. 표고버섯은 불려 어슷하게 4등분하고 목이버섯은 미진근한
물에 불려 적당한 크기로 손질한다.
6. 새우, 오징어, 홍합을 끓는 물에 데친다.
7. 마늘볶다가 표고, 목이, 대파, 양파, 오이 소금 간해 볶는다.
8. 볶아진 재료에 둥굴레 물이 끓으면 준비된 재료를 모두
넣어 한소금 더 끓여 전분물을 넣으며 농도를 맞춘다.
9. 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 8의 소스를 부어준다.

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